Criação e Gerenciamento de Composições de IDSs - Brandão, José Eduardo M. S.; Fraga, Joni da Silva; Mafra, Paulo Manoel (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2006)
Este artigo apresenta uma nova abordagem para a construção de composições de Sistemas de Detecção de Intrusão (IDSs) baseada no conceito de orquestração de serviços. Esta abordagem permite a construção de IDSs mais cooperativos, flexíveis e adequados para ambientes heterogêneos, sobretudo aqueles formados por sistemas de larga escala que fazem uso da Internet. Os IDSs e seus componentes são combinados utilizando a arquitetura orientada a serviço, suportada pela tecnologia de Web Services. A interoperabilidade entre os diversos elementos de uma composição é obtida a partir do amplo emprego de esforços de padronização, sobretudo da IETF, W3C e OASIS. Este documento descreve uma infraestrutura de serviços e suportes proposta para a criação e operação destas composições de IDSs, focando na criação e gerenciamento das composições.