Protegendo Redes Ad Hoc com Certificados Digitais: Uma Proposta de Arquitetura - Brazil, Wagner Gaspar; Albuquerque, Célio Vinícius Neves de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2006: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2006.20948, 2006)
Este trabalho propõe uma arquitetura de ICP de alta disponibilidade e robusta de forma a minimizar os ataques do tipo buraco negro e falsificação de identidade contra redes ad hoc. A arquitetura se propõe a trocar um número de mensagens de controle reduzido aumentando assim a sua escalabilidade e desempenho. Para atingirmos este objetivo propomos que os diversos nós de uma rede ad hoc utilizem o serviço distribuído de certificação digital para autenticar e cifrar suas mensagens. Particularmente os protocolos de acesso ao meio e os de roteamento devem usar a autenticação e cifragem para se protegerem dos ataques citados acima garantindo assim confidencialidade, autenticidade e integridade na troca de mensagens. Resultados mostram uma redução de até 85% no número de mensagens no protocolo de renovação de certificados comparados com alguns métodos existentes.