Um Modelo de Composição de Detectores de Intrusão Heterogêneos Baseado em Conjuntos Difusos - Raguenet, Inez Freire; Maziero, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2006: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2006.20949, 2006)
A capacidade de detecção de um IDS depende de diversos fatores, incluindo sua arquitetura interna e os algoritmos utilizados. Assim, detectores distintos poderão apresentar comportamentos distintos quando submetidos ao mesmo fluxo de eventos. A teoria de diversidade de projetos vem sendo usada com sucesso na área de tolerância a faltas e também pode trazer benefícios na área de detecção de intrusão. O objetivo deste artigo é propor uma modelagem matemática baseada na teoria de conjuntos difusos para a composição de detectores de intrusão heterogêneos que analisam o mesmo fluxo de eventos. Com esse modelo, busca-se combinar os resultados individuais de cada detector em um resultado global de melhor qualidade.