Provendo Confidencialidade em Espaços de Tuplas Tolerantes a Intrusões - Bessani, Alysson Neves; Alchieri, Eduardo Adílio Pelison; Correia, Miguel; Fraga, Joni da Silva; Lung, Lau Cheuk (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2006: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2006.20952, 2006)
A coordenação por espaços de tuplas é um dos mais interessantes modelos de comunicação para sistemas distribuídos abertos, devido as suas características de desacoplamento espacial e temporal e ao seu poder de sincronização. Muitos destes sistemas estão sujeitos a faltas, ataques e intrusões, porém é fundamental que a estrutura de comunicação neles empregada permaneça provendo seu serviço corretamente mesmo na presença desses eventos. Para fornecer este nível de qualidade de serviço uma abordagem interessante é a tolerância a intrusões, onde o sistema é implementado por um conjunto de réplicas que provêm o serviço corretamente mesmo que uma parte delas sejam controladas por um adversário. Este trabalho apresenta um esquema de confidencialidade para espaços de tuplas tolerantes a intrusões baseado em compartilhamento de segredo, onde uma tupla (unidade de dados armazenada no espaço) não é revelada a partes não autorizadas mesmo que algumas das réplicas do espaço sejam faltosas. Visando validar este esquema, alguns experimentos que medem o impacto da inclusão do esquema em um espaço de tuplas tolerante a intrusões são apresentados.