P2P-Role: Uma Arquitetura de Controle de Acesso Baseada em Papéis para Sistemas Colaborativos Peer-to-Peer - Righi, Rafael da Rosa; Pellissari, Felipe Rolim; Westphall, Carla Merkle (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2004: Anais do IV Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2004.21223, 2004)
Os sistemas colaborativos Peer-to-Peer apresentam uma forma de computação distribuída onde cada participante atua como cliente e servidor de recursos. A descoberta e representação desses recursos, juntamente com a sua proteção, são os principais desafios que envolvem esse tipo de computação. Este artigo define uma arquitetura de controle de acesso baseada em papéis específica para as redes Peer-to-Peer e busca, assim, contribuir para a escrita de aplicações colaborativas mais robustas. O protótipo implementado valida o modelo e provê meios para que cada nó da rede Peer-to-Peer gerencie a política de segurança dos seus recursos.