Uma solução segura e escalável para Acesso Remoto VPN - Rezende, Edmar R. S. de; Geus, Paulo L. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2004)
Neste trabalho é apresentada uma solução de acesso remoto VPN utilizando o software FreeS/WAN, uma implementação Open Source do protocolo IPSec baseada em Linux. Tal solução visa atender a requisitos de autenticação, configuração do sistema remoto e passagem por intermediários apresentados pelos cenários comuns de acesso remoto utilizando IPSec. Devido à expressiva parcela de mercado ocupada por produtos Microsoft, também são abordadas soluções integradas de clientes VPN baseados em Windows.