Autenticação Utilizando Senhas Descartáveis Baseadas em Caos - Santos, Fabiano Goellner dos; Dias, Júlio da Silva; Custódio, Ricardo Felipe; De Rolt, Carlos Roberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2004: Anais do IV Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2004.21225, 2004)
O processo de autenticação de usuários perante um sistema utilizando redes de comunicação de dados públicas apresenta diversos problemas que comprometem o uso de várias aplicações. Apresentamos uma proposta desenvolvida para a autenticação em sistemas de informação distribuídos. Este mecanismo utiliza um protocolo desafio-resposta com senhas de uso único geradas a partir de uma função quadrática. Neste trabalho apresenta-se também um estudo sobre os mecanismos utilizados pelas instituições financeiras na tentativa de tornar segura a autenticação de usuários, os teclados virtuais. São analisadas as implementações atuais, assim como evoluções propostas para este modelo para que os requisitos de segurança necessários sejam atendidos.