Sec-SLA: especificação e validação de métricas para acordos de níveis de serviço orientados à segurança - Righi, Rafael R.; Pellissari, Felipe R.; Westphall, Carlos B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2004: Anais do IV Workshop em Segurança de Sistemas Computacionais, 2004)
A implantação de acordos de níveis de serviço entre fornecedores e usuários tem crescido muito rápido na área de telecomunicações; isto devido principalmente à popularização das redes de computadores e dos negócios na internet. Grande parte destes contratos levam em conta somente o desempenho e características físicas dos serviços e deixam em segundo plano aspectos referentes a uma área que exige igual consideração nas organizações: a segurança computacional. Este artigo contribui para a escrita de acordos de níveis de serviço voltados à segurança (Sec-SLA) através da definição e validação de métricas para serem usadas nesses contratos e agrega valor à literatura científica da área, já que expande os conceitos existentes de Sec-SLA.