Votação Anônima Segura Utilizando Lista de Discussão - Dias, Júlio S.; Pereira, Fabiano C.; Custódio, Ricardo F.; De Rolt, Carlos R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2004: Anais do IV Workshop em Segurança de Sistemas Computacionais, 2004)
A democracia é um tema bastante discutido, sendo que a sua importância concentra-se na possibilidade de se debater um assunto em específico, indo além da simples escolha dentre as opções disponíveis. Neste artigo propõese um meio de se realizar debates e também votações entre os participantes de uma lista de discussão, que é um serviço disponibilizado utilizando a infraestrutura de correio eletrônico existente. Esta infra-estrutura é bastante utilizada e tem sido submetida a testes ao longo dos anos, provando sua confiabilidade. Propõe-se contudo, adicionar a possibilidade de anonimato e um mecanismo de coleta e processamento de dados, através do uso de técnicas criptográficas, para que as votações sejam feitas de forma segura.