O Uso de Ontologia em Alertas de Vulnerabilidades - Brandão, Antonio José dos Santos; Martimiano, Luciana A. F.; Moreira, Edson dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2004: Anais do IV Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2004.21233, 2004)
Os sistemas computacionais tornaram-se complexos e geralmente é necessário o uso de diversas ferramentas para facilitar a tarefa de detecção de intrusos e manutenção da segurança. Porém, cada ferramenta produz alertas personalizados, cabendo ao administrador a tarefa de abstrair valor semântico para correlacioná-los. Visando auxiliar essa tarefa, este artigo propõe o uso de ontologia para classificar vulnerabilidades conhecidas. São introduzidos conceitos básicos de ontologias, vantagens do uso em segurança computacional, a metodologia para criação e é apresentada uma ontologia de vulnerabilidades implementada utilizando a linguagem OWL.