Proteção de detectores de intrusão através de máquinas virtuais - Laureano, Marcos; Maziero, Carlos; Jamhour, Edgard (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2004: Anais do IV Workshop em Segurança de Sistemas Computacionais, 2004)
Os sistemas de detecção de intrusão monitoram continuamente a atividade de um sistema ou rede, buscando evidências de intrusões. Entretanto, detectores de intrusão baseados em host podem ser adulterados ou desativados por invasores bem sucedidos. Este trabalho apresenta uma arquitetura que visa proteger detectores de intrusão baseados em host através de máquinas virtuais. A proposta aqui apresentada usa o isolamento de espaços de execução provido por um ambiente de máquinas virtuais para separar o detector de intrusão do sistema a monitorar. Em conseqüência, o detector de intrusão torna-se invisível e inacessível a eventuais intrusos. Os testes realizados mostram a viabilidade dessa solução.