Especificação Formal de um Protocolo de Roteamento Anônimo para Redes Ad-Hoc - Araujo, Andréa Martins; Pedroza, Aloysio de Castro P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2004: Anais do IV Workshop em Segurança de Sistemas Computacionais, 2004)
Uma rede sem fio ad-hoc consiste num grupo de nós móveis que se comunicam entre si sem ajuda de uma infraestrutura fixa. Alguns nós podem ser maliciosos ameaçando a segurança e confidenciabilidade dos dados trocados. Usando caminhos anônimos para comunicação fornecemos segurança e privacidade contra a análise de tráfego. Nesse artigo, propomos um protocolo de roteamento anônimo que previne contra a análise de tráfego escondendo a fonte e o destino dos pacotes. Uma técnica de descrição formal (LOTOS) é usada para projetar especificações e validar o protocolo.