Uma proposta para automatização da administração de redes IPSec juntamente com PKIs, utilizando uma API própria - Piva, Eduardo Fernandes; Geus, Paulo Lício de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2004: Anais do IV Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2004.21242, 2004)
Uma das dificuldades em se integrar uma PKI a um framework é a dificuldade em se encontrar APIs criprográficas que facilitem integração das aplicações deste framework a uma PKI, utilizando protocolos bem definidos. Este artigo descreve como diminuir as tarefas administrativas de uma infraestrutura de chaves públicas, removendo a necessidade de se administrar manualmente a renovação e revogação de certificados para ambientes com IPSec, utilizando a API desenvolvida neste projeto, com o objetivo de facilitar a integração e desemolver soluções com PKIs, utilizando as especificações da IETF PKIX Workgroup.