Comunicação de Grupo Segura no CORBA: Integridade e Confidencialidade no MIOP - Bessani, Alysson Neves; Lung, Lau Cheuk; Fraga, Joni da Silva; Westphall, Carla Merkle (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2003)
A inclusão de propriedades de segurança em suportes de comunicação de grupo permite que novas aplicações, que apresentam fortes requisitos de segurança, também possam se utilizar de suportes deste tipo. Este trabalho apresenta uma arquitetura de comunicação de grupo segura construída a partir do padrão para difusão não confiável definido pela OMG para o CORBA. Esta arquitetura esta centrada na figura do gerenciador de chave de grupo, entidade responsável pela atualização e distribuição da chave compartilhada pelos membros de um grupo.