Avaliando a Sobrecarga Introduzida nas Redes 802.11 pelos Mecanismos de Segurança WEP e VPN/IPSec - Maciel Júnior, Paulo Ditarso; Nunes, Bruno Astuto Arouche; Campos, Carlos Alberto Vieira; Moraes, Luís Felipe Magalhães de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2003: Anais do III Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2003.21245, 2003)
Apresenta-se neste artigo uma análise comparativa da sobrecarga introduzida nas Redes 802.11b pelos mecanismos de segurança WEP e VPN/IPSec. É analisado o comportamento dos tráfegos TCP e UDP, sob alguns cenários de redes locais sem fio em função do número de conexões ativas e da solução de segurança utilizada. De posse desta análise, pode-se estimar de maneira mais adequada, a aplicação destes mecanismos no ambiente de rede sem fio desejado, tomando como base o protocolo da camada de transporte utilizado e o nível de segurança pretendido.