Avaliação do Impacto da Ação Maliciosa de Nós no Roteamento em Redes Ad Hoc - Rocha, Luiz Gustavo S.; Costa, Luís Henrique M. K.; Duarte, Otto Carlos M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2003)
O atendimento aos requisitos de segurança é essencial para disseminar o emprego das redes ad hoc nas aplicações em ambientes hostis. Este artigo trata de ataques às vulnerabilidades do mecanismo de roteamento em redes ad hoc. Os ataques são baseados no comportamento malicioso de nós integrantes da rede em relação às mensagens de controle. O AODV é o protocolo de roteamento estudado. O AODV é um protocolo reativo onde cada nó age como roteador e as rotas são constituídas sob demanda, sendo assim o comportamento malicioso de alguns nós pode afetar o desempenho de toda a rede. O artigo apresenta os resultados da ação desses nós e identifica os pontos mais sensíveis aos ataques que degradam o desempenho global da rede em termos da taxa de entrega de pacotes de dados.