Análise dos Aspectos de Segurança das VPNs MPLS - Siqueira, Marcos A. de; Castro, Marcel C. de; Nakamura, Emílio T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2003: Anais do III Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2003.21254, 2003)
Este artigo apresenta a arquitetura de VPN baseada no protocolo MPLS com foco em seus aspectos de segurança. Os possíveis problemas são classificados em duas óticas: a do usuário e a do provedor de serviços. São apresentados os possíveis tipos de ataques de/para ambos os lados bem como algumas soluções novas e outras já conhecidas para a prevenção destes ataques. Finalmente são descritas algumas simulações de ataque em laboratório à uma rede provedora de VPNs BGP-MPLS.