Em Busca de um Roteiro Experimental de Curta Duração para Avaliação de Sistemas de Detecção de Intrusão baseados em Rede - Fagundes, Leonardo Lemes; Gaspary, Luciano Paschoal (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2003: Anais do III Workshop em Segurança de Sistemas Computacionais, 2003)
Os sistemas de detecção de intrusão, Intrusion Detection Systems (IDSs), têm se tornado um componente essencial para aprimorar a segurança em ambientes interligados. O conjunto crescente de IDSs disponíveis tem estimulado projetos de pesquisa que investigam mecanismos para avaliá-los com o objetivo de identificar suas potencialidades e limitações (para proporcionar o aprimoramento dos próprios IDSs) e auxiliar gerentes de segurança na seleção do sistema que mais se adequa a requisitos específicos. As abordagens atualmente disponíveis para tal (a) requerem a realização de procedimentos complexos que consomem muito tempo para serem realizados, (b) não possuem nenhuma forma de sistematização, e (c) algumas requerem conhecimentos específicos da estrutura interna dos IDSs. Neste artigo nós tratamos essas limitações ao propor um roteiro para avaliar IDSs baseados em rede quanto a sua capacidade de detecção, escalabilidade e taxa de falsos positivos. Dois sistemas de detecção de intrusão, Snort e Firestorm, foram avaliados para validar a nossa abordagem.