Estabelecimento de Chave de Grupo em Redes Ad Hoc - Anton, Eric Ricardo; Duarte, Otto Carlos Muniz Bandeira (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2002: Anais do II Workshop em Segurança de Sistemas Computacionais, 2002)
Este trabalho analisa a segurança de comunicações de grupo em redes sem fio ad hoc. Neste novo ambiente, ao contrário do que ocorre em redes convencionais, não há qualquer infraestrutura e os nós dependem uns dos outros para manter a rede conectada. São apresentados e analisados, considerando o ambiente ad hoc, protocolos para o estabelecimento de chaves de grupo. É apresentada uma proposta para o estabelecimento de uma chave de grupo que serve de base para a implantação de serviços de segurança entre os membros de uma rede ad hoc.