Agentes Móveis e Sistemas de Gerenciamento SNMP - Brandão, Antonio José dos Santos; Moreira, Edson dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2002: Anais do II Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2002.21270, 2002)
Após a grande popularização da Internet, segurança passou a ser palavra de ordem. Este trabalho apresenta a integração de dois projetos. O primeiro, denominado NetTracker, é um sistema de gerenciamento que utiliza as facilidades do protocolo SNMP. O segundo, constitui-se de um Sistema de Detecção de Intrusão baseado em agentes móveis. Para esta integração, foi desenvolvido um agente móvel que funciona como elo de ligação entre os dois, recebendo mensagens do Sistema de Detecção de Intrusão através de comunicação entre agentes e repassando-as ao NetTracker através do SNMP. Esta união habilita ao Sistema de Detecção de Intrusão utilizar recursos do NetTracker como contramedidas a intrusos detectados.