Um Modelo de Autorização Contextual para o Controle de Acesso Baseado em Papéis - Motta, Gustavo H. M. B.; Furuie, Sérgio S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2002: Anais do II Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2002.21271, 2002)
Este trabalho propõe um modelo de autorização contextual que estende e refina o modelo de referência para controle de acesso baseado em papéis do NIST (National Institute of Standards and Technology). O modelo suporta autorizações positivas e negativas, sobreposição de autorizações herdadas para definição de exceções, ativação automática de papéis, separação de responsabilidades estática e dinâmica baseadas em conflitos fortes e fracos entre papéis. Uma autorização contextual será positiva ou negativa de acordo com a avaliação uma regra de autorização. Tal regra é especificada como uma expressão lógica que relaciona informações ambientais (contextos) sobre o usuário corrente, momento e local de acesso, dentre outros dados que podem ser livremente programados e disponibilizados para definição de políticas de acesso mais complexas.