Verificação da integridade de arquivos pelo kernel do sistema operacional - Borchardt, Mauro A.; Maziero, Carlos A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2001: Anais do I Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2001.21278, 2001)
Os sistemas de informação atuais estão sujeitos a intrusões. O invasor pode alterar partes do sistema operacional ou de aplicações para esconder sua presença e garantir seu acesso futuro ao sistema. Muitas técnicas foram propostas para detectar essas alterações, mas normalmente só conseguem fazê-lo de forma tardia, depois que o sistema foi comprometido. Apresentamos uma nova abordagem, levando para o kernel do sistema operacional a responsabilidade de verificar a integridade de todo arquivo antes de ser executado ou aberto. A técnica proposta aqui não destina-se a evitar que o sistema seja invadido ou adulterado, mas sim a detectar e inibir que as modificações realizadas comprometam a segurança do sistema. São enumeradas a dificuldades técnicas e decisões de projeto envolvidas na implementação da técnica proposta.