Segurança em Aplicações Baseadas em Agentes Móveis - Pereira Filho, Stênio Firmino; Ambrósio, Daniel Rodrigues; Moreira, Edson dos Santos; Bernardes, Mauro César (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2001: Anais do I Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2001.21284, 2001)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre segurança em aplicações que implementam a mobilidade de código através da tecnologia de agentes móveis. Considerando-se que em diversas situações esta tecnologia apresenta significantes vantagens em termos de delegação de tarefas, mobilidade, overhead, escalabilidade, flexibilidade e tolerância a falhas, existe atualmente diversas propostas para sua aplicação em comércio eletrônico. Uma vez que essas aplicações necessitam de um ambiente de agência instalada em cada máquina que receberá os agentes móveis provenientes de localidades diversas, elas podem ser responsáveis por graves problemas de segurança. Dessa forma, a questão da segurança relacionada aos ambientes de agência e, em especial, aos agentes móveis é de suma importância e deve ser levada em consideração no desenvolvimento de aplicações que utilizem dessa tecnologia.