Um Linux Reduzido para Sistema de Firewall - Pinheiro Júnior, José de Ribamar Braga; Ehmety, Sidi Ould (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2001: Anais do I Workshop em Segurança de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2001.21290, 2001)
A troca de informações sobre a Internet representa uma questão de sobrevivência para os negócios nos dias atuais. Pequenas e médias empresas estão cada vez mais utilizando a Internet como uma forma de expansão. O sistema de Firewall é uma das possibilidades para conseguir proteger as redes destas corporações conectadas, de ataques. O Linux é um sistema operacional gratuito que possibilita a configuração de um firewall. Apresenta-se um sistema de firewall baseado no Linux com o kernel reduzido. Uma metodologia de desenvolvimento, com o formalismo de um modelo de referência e um projeto detalhado baseado em rede de Petri, é utilizada para justificar o sistema definido.