Um servidor de e-mail distribuído, flexível, escalável e tolerante a intrusões - Oliveira, Leonardo; Arnaut, Davi; Maziero, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2005)
O e-mail é uma ferramenta essencial na Internet. No entanto, a arquitetura dos sistemas de e-mail convencionais sofre de problemas que limitam sua escalabilidade e abrem a porta para diversos tipos de ameaças. Alternativas vêm sendo propostas para sanar as deficiências e prover maior escalabilidade e confiabilidade aos sistemas de e-mail. Este artigo apresenta uma arquitetura distribuída para servidores de e-mail, cobrindo aspectos de desempenho, escalabilidade, flexibilidade de configuração, tolerância a faltas e a intrusões. Para tal, diversas técnicas foram empregadas, como a estruturação do sistema em células autônomas, fragmentação e dispersão do armazenamento, processamento de mensagens baseado em eventos e filtragem por ganchos (hooks).