Analisando a Viabilidade da Implementação Prática de Sistemas Tolerantes a Intrusões - Obelheiro, Rafael R. M.; Bessani, Alysson Neves; Lung, Lau Cheuk (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2005)
A construção de sistemas seguros e invioláveis usando mecanismos tradicionais vem se tornando um objetivo cada vez mais difícil de ser atingido. O reconhecimento desse fato tem aumentado o interesse em abordagens alternativas de segurança, como a tolerância a intrusões, que aplica conceitos e técnicas de tolerância a faltas em problemas de segurança. Uma das principais questões envolvendo os sistemas tolerantes a intrusões é que muitos dos algoritmos usados pressupõem que os componentes do sistema falham ou são comprometidos de forma independente, premissa que vem sendo seguidamente questionada. Neste artigo nós mostramos que a diversidade possibilita a construção de sistemas tolerantes a intrusões reais. Nós examinamos várias formas de diversidade e discutimos como elas podem auxiliar nessa tarefa. Além disso, é mostrado um exemplo prático de como um sistema tolerante a intrusões pode ser construído usando a diversidade.