Detecção Distribuída de Violação de Integridade em Sistemas com Conteúdo Replicado - Ziwich, Roverli Pereira; Duarte Jr., Elias Procópio; Albini, Luiz Carlos Pessoa (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2005: Anais do V Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2005.21528, 2005)
Este trabalho apresenta um novo modelo de diagnóstico baseado em comparações e um novo algoritmo, chamado Hi-Dif para a detecção de alterações em sistemas com conteúdo replicado. Um nodo sem-falha executando o algoritmo Hi-Dif, testa outro nodo do sistema para classificar seu estado. O modelo classifica os nodos do sistema em conjuntos de acordo com o resultado dos testes. Um teste é realizado através do envio de uma tarefa para um par de nodos. Após o recebimento das duas saídas da execução destas tarefas, o testador compara estas saídas e, se a comparação indicar igualdade, os nodos são classificados no mesmo conjunto. Por outro lado, se a comparação das saídas indicar diferença, os nodos são classificados em conjuntos distintos, de acordo com o resultado da tarefa. Um dos conjuntos contém os nodos sem-falha do sistema. Uma diferença fundamental do modelo proposto para outros modelos publicados anteriormente é que a comparação por um nodo sem-falha, sobre as saídas produzidas por dois nodos falhos, pode resultar em igualdade. Considerando um sistema com N nodos, prova-se que o algoritmo Hi-Dif possui latência igual a log 2 N rodadas de testes; que o número máximo de testes requeridos pelo algoritmo é de O(N 2 ) no pior caso; e, que o algoritmo é (N–1)-diagnosticável. Resultados experimentais obtidos através de simulações e através de implementação do algoritmo aplicado à Web são apresentados.