Avaliação de Mecanismos de Segurança em uma Plataforma para Redes de Sensores Sem Fio - Guimarães, Germano; Souto, Eduardo; Kelner, Judith; Sadok, Djamel (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2005)
Em grande parte das aplicações para Redes de Sensores Sem Fio verifica-se a necessidade de utilizar mecanismos que forneçam segurança aos dados transmitidos. O propósito deste trabalho é avaliar em uma plataforma real de nós sensores o impacto introduzido pela utilização de mecanismos de segurança do ponto de vista da rede como um todo, observando as limitações destes dispositivos em capacidade computacional e energética. Este trabalho mostra através de simulação e medição que diferentes algoritmos de criptografia influenciam de maneiras diferentes aspectos importantes como a vazão, o atraso de mensagens, além do consumo de energia.