Gerenciamento Baseado em Modelos da Configuração de Sistemas de Segurança em Redes de Larga Escala - Albuquerque, João Porto de; Isenberg, Holger; Krumm, Heiko; Geus, Paulo Lício de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2005)
Os mecanismos de segurança empregados em ambientes de redes atuais são de crescente complexidade e o gerenciamento de suas configurações adquire, portanto, um papel fundamental para proteção desses ambientes. Particularmente em redes de computadores de larga escala, os administradores de segurança vêem-se confrontados com o desafio de projetar, implementar, manter e monitorar um elevado número de mecanismos, os quais em sua maioria possuem sintaxes de configuração heterogênea e complicada. Uma conseqüência dessa situação é que erros de configuração são causas freqüentes de vulnerabilidades de segurança. O presente trabalho oferece uma sistemática para o gerenciamento da configuração de sistemas de segurança de redes, construída sobre a abordagem de gerenciamento baseado em modelos. Apresentamos aqui uma técnica de modelagem que trata uniformemente diferentes tipos de mecanismos e é apoiada por um editor gráfico para o projeto do sistema. O editor incorpora conceitos de foco e contexto para facilitar a visualização e navegação de grandes modelos.