Segurança Multilateral e RBAC para Gerência de Contabilidade em Sistema Distribuídos - Alvarez, Luis Marco Cáceres; Westphall, Carlos Becker; Westphall, Carla Merkle (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2005)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo propor um modelo que permita responder as questões de segurança em um ambiente de Sistemas Distribuídos. Este modelo de segurança está principalmente relacionado com o gerenciamento de contabilidade em tempo real para múltiplos usuários e múltiplos provedores, onde os aspectos de segurança estão relacionados às políticas e mecanismos propostos pelos modelos de Segurança Multilateral e RBAC (Role-Based Access Control). O modelo foi validado através do uso da técnica de descrição formal LOTOS e também pela implementação de um protótipo.