RBRP: Protocolo de Reputação Baseado em Papéis para Redes Peer-to-Peer - Pellissari, Felipe Rolim; Righi, Rafael da Rosa; Westphall, Carla Merkle (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2005: Anais do V Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2005.21536, 2005)
Grande parte do tráfego de dados existente na Internet pertence a aplicações peer-to-peer para troca de arquivos. Uma das maiores preocupações dos usuários dessas aplicações é encontrar a fonte mais segura de um recurso desejado. Os protocolos de reputação se propõem a resolver esse problema usando experiências passadas pelos nós para encontrar a melhor fonte de um determinado recurso. Este artigo define e desenvolve um protótipo do Role-Based Reputation Protocol (RBRP), um protocolo de reputação para redes peer-to-peer baseado em papéis para definição de valores de reputação de um sistema peer-to-peer, classificando os nós de uma rede de acordo com o comportamento exercido por cada um.