Correlacionamento Distribuído de Alertas em Sistemas de Detecção de Intrusão - Mello, Thiago E. Bezerra de; Hexsel, Roberto A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2005: Anais do V Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2005.21537, 2005)
Com o aumento da taxa de transmissão de dados em redes, os sistemas de detecção de intrusão processam muitas informações e podem gerar grandes volumes de evidências de tentativas de ataques, tornado-se necessário um sistema que produza, de forma resumida, evidências para análise por um humano. Nesse artigo descrevemos um sistema de correlacionamento distribuído de alertas, baseado em duas fases de correlacionamento, com pré-processamento local e pós-processamento distribuído. O sistema visa correlacionar alertas de forma paralela em uma rede de alta velocidade, através de sub-sistemas de correlacionamento que executam em computadores de menor custo do que aqueles que executam em sistemas centralizados. São descritos experimentos efetuados para a validação de conceito.