Avaliação do Emprego de Raciocínio baseado em Casos para Identificar Cenários de Intrusão em Logs de Firewalls - Lohmann, Samir; Gaspary, Luciano Paschoal; Melchiors, Cristina (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2005)
A análise de conteúdo de logs gerados por firewalls mostra-se fundamental para reconhecer seqüências de eventos suspeitas que indiquem estratégias utilizadas por intrusos para tentar obter acesso não autorizado a estações e serviços. Tal análise, em função do grande volume de informações armazenadas, é inviável de ser realizada de forma manual.Este artigo apresenta uma abordagem que explora a técnica de raciocínio baseado em casos, da Inteligência Artificial, para identificar, de forma automática, cenários de intrusão em logs de firewalls. O artigo descreve a avaliação da abordagem, realizada com base em logs reais gerados pelo firewall da universidade, e discute como a sintonia dos parâmetros que compõem um caso influencia na geração de alertas, procurando determinar combinações que propiciem uma relação satisfatória entre detecção de cenários de intrusão x número de alertas gerados.