Sistema de Detecção de Backdoors e Canais Dissimulados - Chaves, Carlos Henrique P. C.; Montes, Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2005: Anais do V Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2005)
Este artigo apresenta os conceitos de backdoors e canais dissimulados, alguns exemplos de ferramentas disponíveis publicamente e uma metodologia para detectá-los. O sistema de detecção de intrusão apresentado é um sistema híbrido, que utiliza mapas auto-organizáveis como técnica de detecção por anomalia e reconhecimento de padrões como técnica de detecção por abuso. O sistema tem como objetivo contribuir com toda comunidade de administração e segurança de redes, utilizando-se das vantagens das estratégias de detecção.