Detecção de Intrusos por Rotas Redundantes em RSSF - Paula, Wellington P. de; Oliveira, Sérgio de; Nogueira, José Marcos; Wong, Hao Chi (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2005)
Vários tipos de ataques podem ser executados em redes de sensores sem fio (RSSF). Alguns fatores fazem as RSSF mais vulneráveis à ação do inimigo que as redes convencionais: recursos de computação limitados, ambientes hostis e comunicação sem fio. Este artigo apresenta um mecanismo para a proteção de RSSF contra alguns ataques de negação de serviço no roteamento, como buraco negro e reenvio seletivo. Este mecanismo é capaz de detectar intrusos que promovem estes tipos de ataques, usando rotas alternativas.