Detecção de Intrusos por Rotas Redundantes em RSSF - Paula, Wellington P. de; Oliveira, Sérgio de; Nogueira, José Marcos; Wong, Hao Chi (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2005: Anais do V Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2005.21546, 2005)
Vários tipos de ataques podem ser executados em redes de sensores sem fio (RSSF). Alguns fatores fazem as RSSF mais vulneráveis à ação do inimigo que as redes convencionais: recursos de computação limitados, ambientes hostis e comunicação sem fio. Este artigo apresenta um mecanismo para a proteção de RSSF contra alguns ataques de negação de serviço no roteamento, como buraco negro e reenvio seletivo. Este mecanismo é capaz de detectar intrusos que promovem estes tipos de ataques, usando rotas alternativas.