Um Modelo de Segurança em Grades Computacionais para o projeto GRAD-GIGA - Braga, Reinaldo B.; Bringel Filho, José; Martins, Felipe S.; Andrade, Rossana (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2005)
Este trabalho descreve um modelo de segurança que permite reduzir as chances de acesso não autorizado de usuários, bem como prover a confidencialidade e integridade dos dados transmitidos em um ambiente de grades computacionais implantado, utilizando a plataforma Globus Toolkit 3.2. Com o intuito de identificar tentativas de invasão e confirmar a ocorrência de ataques à grade, um sistema de detecção de intrusão foi adicionado como parte deste modelo.