Segurança de Código Móvel no Ambiente µCODE - Silva, Leonardo Souza; Delamaro, Márcio Eduardo; Araújo, Rodrigo Fraxino de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2005: Anais do V Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2005.21552, 2005)
Mobilidade de código é uma abordagem alternativa a implementação de sistemas distribuídos. Ela apresenta diversas vantagens em relação as tradicionais arquiteturas cliente/servidor trazendo maior flexibilidade e reduzindo o consumo de banda. Por outro lado, executar em uma máquina um código desconhecido, oriundo de uma localização possivelmente desconhecida também é uma ameaça à segurança do sistema. Neste trabalho é descrita a implementação de características de segurança através de assinatura de código e permissões em uma API já existente e que suporta mobilidade de código para programas Java. A nova API, construída sobre o ambiente µCode é chamada safe-µCode.