Gerenciamento Descentralizado de Identidades para Cidades Inteligentes Baseado na Tecnologia Blockchain - Cardoso, André Luiz Almeida; Rotondaro, Bruno Maciel; Penha, Luiz Gonzaga; Endler, Markus; da Conceição, Arlindo Flávio; da Silva e Silva, Francisco José (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2022)
Cidade Inteligente é um paradigma capaz de atenuar os problemas causados pela urbanização, transformando o ambiente da cidade em algo mais sustentável. Para a adoção deste paradigma, uma questão relevante é a gestão de identidade dos diversos atores envolvidos, que envolve unidades administrativas do poder municipal, dispositivos de IoT, provedores de serviços e usuários. Este trabalho apresenta um modelo para gestão descentralizada de identidades baseado em blockchain, especificamente voltado para o contexto das cidades inteligentes. Adicionalmente, explorou-se o modelo para desenvolver uma infraestrutura de segurança integrada a uma plataforma de middleware para cidades inteligentes. Este artigo descreve o modelo proposto, sua implementação, validação e avaliação demonstrando, assim, sua viabilidade.