Detecção incremental de comportamento malicioso em VANETs - Dutra, Fernando; Bonfim, Kenniston; Travagini, Carlos; Meneguette, Rodolfo I.; Santos, Aldri; Pereira, Lourenço Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2022)
Falsificação de posição em C-ITS pode causar efeitos desastrosos no trânsito, sendo um problema em aberto na literatura. Este trabalho apresenta o DISMISS-BSM, um algoritmo capaz de identificar os ataques de falsificação de posição, utilizando dois novos atributos preditores e uma nova forma de agrupamento das mensagens em janelas deslizantes de análise de tamanho incremental, aliando agilidade e eficácia na detecção. Para avaliação do desempenho foram utilizados cinco modelos de aprendizado de máquina. Destacam-se o desempenho na detecção dos ataques random offset, superando os demais trabalhos da área, e o custo-benefício do modelo Decision Tree, com média de tempo de treinamento e inferência, de 47,617 e 0,085 seg, respectivamente.