Ataques Automatizados de Engenharia Social com o uso de Bots em Redes Sociais Profissionais - Ariza, Maurício; Azambuja, Antonio João G. de; Nobre, Jéferson C.; Granville, Lisandro Z. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2022.225334, 2022)
As interações humanas virtuais têm sido ampliadas com o uso crescente da Internet e redes sociais, elevando os riscos de ameaças cibernéticas de Engenharia Social. O uso de Bots nesses ataques permite escalabilidade na exploração da confiança dos usuários, provocando riscos de segurança. Poucos são os trabalhos com foco nas ações automatizadas de Engenharia Social com o uso de Bots. Este artigo apresenta uma verificação dos controles de uma rede social profissional quanto à identificação e bloqueio desses ataques automatizados, utilizando um Bot de prova de conceito. A análise e discussão dos resultados permite demonstrar as vulnerabilidades de segurança presentes nas redes profissionais que podem ser exploradas para construção da relação de confiança do usuário com um Bot malicioso.