Atualização de Modelo baseado em Aumento de Dados e Transferência de Aprendizagem para Detecção de Intrusão em Redes - Horchulhack, Pedro; Viegas, Eduardo K.; Santin, Altair O.; Geremias, Jhonatan (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2022)
Neste artigo apresentamos uma abordagem para atualização do modelo de aprendizagem de máquina para detecção de intrusão. Inicialmente, o tráfego de rede é aumentando por uma Redes Adversárias Generativas (GANs). Depois, as atualizações de modelos são realizadas por meio de Transferência de Aprendizagem sobre o conjunto de dados aumentado. O número de instâncias a ser rotuladas e os custos computacionais das atualizações do modelo são diminuídas significativa na proposta. A experimentação foi feita num conjunto de dados de 8TB (tráfego de rede de 1 ano), demonstrando a ineficiência dos trabalhos da literatura para detectar mudanças de comportamento no tráfego na rede. No caso do nosso modelo a taxa de falsos positivos diminuiu em até 18,1% quando atualizações periódicas são realizadas. As atualizações contemplaram somente 2,3% das instâncias, com uma diminuição de 14% no custo computacional.