Pequenos Passos em Direção a um Sistema Prático de Registro de Votantes - Sobrinho, Alberto; Araujo, Roberto Samarone; dos Santos, Juliana; Castro, Matheus; Traoré, Jacques (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2022.225308, 2022)
Votações via Internet tornaram-se fundamentais em tempos de pandemia. Por meio delas pode-se evitar aglomerações tão comuns em eleições presenciais. Todavia, a comodidade trazida por esse tipo de votação reflete-se na facilidade de realização de ataques coercivos. As diversas soluções propostas para esse cenário possibilitam mitigar tais ataques, mas muitos fatores ainda dificultam o emprego prático delas como o registro presencial das credenciais de votação. Uma dessas soluções foi implementada por meio do sistema de votação CIVIS. Embora as primeiras versões desse sistema considerassem suposições irreais na fase de registro, a introdução de um novo protocolo de registro o tornou mais prático. Neste contexto, este trabalho complementa o trabalho anterior por meio da especificação do novo registro de credenciais. Adicionalmente, ele introduz melhorias a esse registro e apresenta os resultados dos primeiros testes a fim de verificar a sua eficácia.