Segurança em Banco de Dados para Adequação a LGPD - da Silveira, Kamilla Dória (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2022.223953, 2022)
A Lei Geral de Proteção a Dados (LGPD) estabelece a responsabilidade das empresas perante os dados pessoais dos cidadãos brasileiros. Nesse contexto, considerando o escopo da segurança em Banco de Dados (BD), constatou-se que os trabalhos relacionados apresentam uma visão estratégica das ações necessárias para garantir a adequação dos BDs para a lei, negligenciando os aspectos práticos para a implementação. Como contribuição para o problema, este trabalho propõe um conjunto de instruções relacionados a segurança em BD para adequar empresas a LGPD. Como prova de conceito, essas instruções são utilizadas para desenvolver o sistema LGPD DBSec, que foi utilizado em um caso de uso.