Detecção de Ataques de Injeção de Dados no Tráfego de Rede de Sistemas ROS - Antunes, Rodrigo; Dalmazo, Bruno L.; Drews, Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2022.223942, 2022)
O Robot Operating System (ROS) é um dos mais populares softwares voltados ao desenvolvimento e pesquisa em robótica. Entretanto, estudos têm demonstrado diversos problemas de segurança em sua estrutura. Este trabalho avalia a aplicação de técnicas de detecção de intrusão no reconhecimento de ataques de injeção de dados nesses sistemas. Um modelo foi proposto, empregando um algoritmo de máquinas de vetores de suporte, o qual foi treinado a partir de características do tráfego de rede de uma aplicação ROS. Resultados preliminares mostraram uma acurácia de cerca de 92%.