Uma Arquitetura Baseada em Blockchain para Auditoria de Conformidade com Regulamentos de Proteção de Dados - de Castro, Marcos Maciel; Pereira, Marciel Barros; de Castro, Miguel Franklin (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2022.225347, 2022)
O surgimento de regulamentos de proteção de dados pessoais, GDPR na União Europeia e a LGPD no Brasil, motiva organizações que processam esses dados a buscarem uma solução de auditoria para evidenciar que seguem as práticas legais aplicáveis. Entretanto, ainda não está claro qual a melhor técnica para prover tal solução. Este trabalho apresenta uma pesquisa em andamento para concepção de uma arquitetura, baseada em blockchain, para auditar operações de tratamento realizadas sobre dados pessoais de modo confiável, transparente e com boa relação custo-benefício.