Explorando o RSSI na Geração de Chaves para LoRaWAN - Oliveira, Leonardo Azalim de; Chaves, Luciano Jerez; Silva, Edelberto Franco (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
A criptografia é fundamental para a segurança das redes sem fio. No contexto de LoRa para a Internet das Coisas, a distribuição de chaves simétricas é um desafio. Como alternativa, é possível gerar as chaves de maneira distribuída, a partir de características do meio físico, como o indicador RSSI. Este trabalho aprofunda o estudo dessa abordagem no contexto do arcabouço RSSignal para redes LoRaWAN. Os resultados sugerem que, mesmo em cenários sem mobilidade, a variância do RSSI é suficiente para o processo de geração de chaves. De maneira transversal, este trabalho apresenta o LoRa RSSI Grabber para coleta e armazenamento do indicador RSSI, assim como disponibiliza publicamente um novo conjunto de dados com medidas reais para a comunidade.