Um Arcabouço para Processamento Escalável de Vulnerabilidades e Caracterização de Riscos à Conformidade da LGPD - Ponce, Lucas M.; Gimpel, Matheus; Ribeiro, Indra; Oliveira, Etelvina; Cunha, Ítalo; Hoepers, Cristine; Steding-Jessen, Klaus; Chaves, Marcelo H. P. C.; Guedes, Dorgival; Meira Jr., Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2023)
Sistemas de busca como o Shodan desempenham um papel importante no processo de mapeamento de dispositivos e no rastreamento de vulnerabilidades. No entanto, a integração, a codificação e o processamento das análises pelos especialistas do domínio podem ser complexas devido ao grande volume de dados gerado por esses sistemas. Nosso trabalho apresenta uma nova abstração, de alto nível, para análises eficientes, e uma API de bases externas para fácil integração. Em nossa abstração, as complexidades do código são ocultadas a partir de operadores funcionais próximos ao contexto da área de domínio. Validamos a usabilidade da nossa biblioteca a partir de um estudo de caso envolvendo vulnerabilidades críticas para a LGPD. Nossos resultados identificam uma série de bancos de dados acessíveis na internet e sistemas sendo expostos por meses com várias falhas de alto risco de confidencialidade.