Modelo Integrado para Forense Computacional em Cenários Envolvendo Aplicações IoT - Schneider, Guilherme; Zorzo, Avelino Francisco; Lunardi, Roben Castagna (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2023.232884, 2023)
A heterogeneidade de dados, dispositivos e protocolos de comunicação relacionados ao domínio Internet of Things (IoT) estão afetando diretamente o processo investigativo da Forense Computacional. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar características de cenários como smart homes, smart offices e smart building para propor um modelo investigativo adaptado ao contexto IoT. A proposta foi avaliada por especialistas em Forense Computacional sobre abordagem qualitativa baseada no modelo de aceitação de tecnologia (TAM). Os resultados da avaliação indicam a adesão do modelo pelos especialistas e a necessidade de maior investimento nas etapas de planejamento das investigações executadas sobre ambientes inteligentes.