Microsserviços para Geração de RCLs no GRASP-FS: Uma Abordagem Escalável para Seleção de Features na Detecção de Intrusões em Sistemas Ciber-Físicos - Faria, Nícolas Naves R.; Quincozes, Silvio E.; Kazienko, Juliano F.; Quincozes, Vagner E.; Oliveira, Gabriel; Silva, Estevão F. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2023: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2023)
Este artigo apresenta uma arquitetura escalável orientada a microsserviços, chamada Distributed RCL Generator (DRG), para desacoplar e paralelizar a fase de construção na metaheurística Greedy Randomized Adaptive Search Procedure for Feature Selection (GRASP-FS) na Seleção de Features (FS) para detecção de intrusões. No GRASP-FS, são gerados conjuntos de features que são otimizadas na sua fase de busca local. Através de uma prova de conceito baseada no framework Kafka e quatro algoritmos de FS, demonstrou-se que os algoritmos usados na estratégia de construção do RCL impactam na F1-Score média da detecção de intrusões em um cenário de Sistemas Ciber-Físicos de 50,47% até 84,92%. Ademais, constatou-se que o processamento paralelo pode acelerar a fase de construção em cerca de 3,4 vezes.